FITTER KÖRPER, WACHER KOPF – DANK VITAMIN B6
Vitamin B6 wird auch Pyridoxin genannt und ist ein wasserlösliches Vitamin das zur Gruppe der B-Vitamine gehört. Genau genommen umfasst der Begriff Vitamin B6 drei Substanzen: Pyridoxol, Pyridoxal und Pyridoxamin. Neben Vitamin B12 und Folsäure spielt auch Vitamin B6 eine wichtige Rolle im Homocystein-Stoffwechsel. Auch trägt Vitamin B6 zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung und zu einer normalen psychischen Funktion bei. Vitamin B6 ist für die Aufrechterhaltung unseres Immunsystems und die Erhaltung unseres Energiestoffwechsels unabkömmlich.
Vitamin B6 ist in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln weit verbreitet. Die Verfügbarkeit aus tierischen Lebensmitteln ist deutlich höher, vor allem wenn deren Ballaststoffgehalt hoch ist. Besonders gute tierische Quellen sind Fisch, wie Lachs oder Makrele, Fleisch und Leber. Milchprodukte enthalten eher geringere Mengen – bei reichlichem Verzehr sind sie aber ebenfalls gute Vitamin B6-Lieferanten.
Im Folgenden sind die Vitamin B6-Gehalte in Milligramm [mg] von ausgewählten Lebensmitteln (bei 100 g Verzehrmenge) angegeben:
Hummer | ca. 1,18 mg |
Lachs | ca. 0,98 mg |
Sardine | ca. 0,97 mg |
Walnusskerne | ca. 0,87 mg |
Sesamsamen | ca. 0,79 mg |
Makrele | ca. 0,63 mg |
Gans | ca. 0,58 mg |
Kalbsfilet | ca. 0,56 mg |
Kichererbsen | ca. 0,55 mg |
Brust (Huhn) | ca. 0,53 mg |
Thunfisch, Truthahn | ca. 0,46 mg |
Erdnusskerne | ca. 0,44 mg |
*Vitamin B6 trägt zur normalen psychischen Funktion bei