Direkt fürs Immunsystem*

EMPFOHLENE ZUFUHR FÜR VITAMIN B12 (COBALAMINE) LAUT DGE
ALTERVitamin B12 Mikrogramm/Tag

1 bis unter 4 Jahre1,0
4 bis unter 7 Jahre1,5
7 bis unter 10 Jahre1,8
10 bis unter 13 Jahre2,0
13 bis unter 19 Jahre3,0
19 bis unter 25 Jahre3,0
25 bis unter 65 Jahre3,0
65 Jahre und älter3,0
Schwangere*3,5
Stillende**4,0

*zur Auffüllung der Speicher und zur Erhaltung der Nährstoffdichte
**ca. 0,13 µg Vitamin B12-Zulage pro 100 g sezernierte Milch

MÜDE & ERSCHÖPF? NEUE ENERGIE DANK VITAMIN B12

Vitamin B12 ist im Grunde kein einzelnes Vitamin, sondern eine Gruppe von Vitaminen, welche „Cobalamine“ genannt werden.

Vitamin B12 ist eng verknüpft mit dem Folsäurestoffwechsel: es unterstützt die normale Bildung roter Blutkörperchen. Neben Vitamin B6 und Folsäure spielt auch Vitamin B12 eine wichtige Rolle im Homocystein-Stoffwechsel. Vitamin B12 und Folsäure sind dabei gemeinsame Kofaktoren der Methionin-Synthese – der Umwandlung des Homocysteins zur essentiellen Aminosäure Methionin, welche ihrerseits für den Muskelaufbau benötigt wird. Vitamin B12 trägt außerdem zur normalen Funktion des Nerven- und Immunsystems bei und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung.

Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor. Gute Lieferanten sind Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte. In sehr geringen Mengen ist das Vitamin auch in pflanzlichen Produkten enthalten, zum Beispiel in Sauerkraut.

Im Folgenden sind die Vitamin B12-Gehalte in Mikrogramm [µg] von ausgewählten Lebensmitteln (bei 100 g Verzehrmenge) angegeben:

Rinderleberca. 65,0
Kaninchenca. 10,0
Hering ca. 8,5
Rotbarschca. 3,8
Camembert (30 % Fett i. Tr.)ca. 3,1
Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) ca. 3,0
Frischkäse, körnigca. 2,0
Hühnereica. 1,9
Joghurt (3,5 % Fett i. Tr.)ca. 0,4
Kuhmilch (3,5 % Fett i. Tr.)ca. 0,4
WIESO IST VITAMIN B12 GERADE FÜR VEGETARIER UND VEGANER SO WICHTIG?

Menschen die auf Fleisch und Fisch verzichten, sollten ein Augenmerk auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 durch tierische Erzeugnisse (Milchprodukte, Eier) legen. Veganern hingegen, die gänzlich auf tierische Produkte und tierische Erzeugnisse verzichten, empfiehlt die DGE Nährstoffpräparate die mit Vitamin B12 angereichert sind sowie die Beratung durch einen Arzt. Es kann andernfalls durchaus nach einiger Zeit zu einem Vitamin B12 Mangel kommen.

VITAMIN B12 IN DER SCHWANGERSCHAFT

Für Schwangere und Stillende wird eine vegane Ernährung von der DGE nicht empfohlen, da das Ungeborene ansonsten mit unzureichenden Mengen Vitamin B12 versorgt werden würde. Eine Supplementierung mit Vitamin B12 durch ein Nahrungsergänzungsmittel ist daher ratsam, wenn man seine Ernährungsgewohnheiten nicht umstellen möchte.

*Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei