MÜDE & ERSCHÖPF? NEUE ENERGIE DANK VITAMIN B12
Vitamin B12 ist im Grunde kein einzelnes Vitamin, sondern eine Gruppe von Vitaminen, welche „Cobalamine“ genannt werden.
Vitamin B12 ist eng verknüpft mit dem Folsäurestoffwechsel: es unterstützt die normale Bildung roter Blutkörperchen. Neben Vitamin B6 und Folsäure spielt auch Vitamin B12 eine wichtige Rolle im Homocystein-Stoffwechsel. Vitamin B12 und Folsäure sind dabei gemeinsame Kofaktoren der Methionin-Synthese – der Umwandlung des Homocysteins zur essentiellen Aminosäure Methionin, welche ihrerseits für den Muskelaufbau benötigt wird. Vitamin B12 trägt außerdem zur normalen Funktion des Nerven- und Immunsystems bei und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung.
Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor. Gute Lieferanten sind Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte. In sehr geringen Mengen ist das Vitamin auch in pflanzlichen Produkten enthalten, zum Beispiel in Sauerkraut.
Im Folgenden sind die Vitamin B12-Gehalte in Mikrogramm [µg] von ausgewählten Lebensmitteln (bei 100 g Verzehrmenge) angegeben:
Rinderleber | ca. 65,0 |
Kaninchen | ca. 10,0 |
Hering | ca. 8,5 |
Rotbarsch | ca. 3,8 |
Camembert (30 % Fett i. Tr.) | ca. 3,1 |
Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) | ca. 3,0 |
Frischkäse, körnig | ca. 2,0 |
Hühnerei | ca. 1,9 |
Joghurt (3,5 % Fett i. Tr.) | ca. 0,4 |
Kuhmilch (3,5 % Fett i. Tr.) | ca. 0,4 |