DER „LEISTUNGS- UND MUSKELMINERALSTOFF“ MAGNESIUM
Magnesium ist unentbehrlich für den menschlichen Organismus. Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zum Elektrolytgleichgewicht und zu einer normalen Muskelfunktion bei. Auch kann es bei Müdigkeit und Erschöpfung helfen, denn Magnesium ist an der Bildung von über 300 Enzymen im menschlichen Körper beteiligt und spielt damit eine wichtige Rolle, wenn es um Leistung und Energie geht.1 Auch bei der Erhaltung von Knochen und Zähnen wirkt Magnesium mit.2
Von besonderer Relevanz ist Magnesium für Menschen die einen erhöhten Bedarf haben, wie Schwangere, Stillende, Sportler und auch Diabetiker.
Überwiegend findet sich das Mineral in pflanzlichen Lebensmitteln. Viel Magnesium enthalten Gemüsearten wie Bohnen und Erbsen. Außerdem kommt es reichlich in Vollkornprodukten aus Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen, Hafer oder Buchweizen sowie Nüssen vor.
Im Folgenden sind die Magnesiumgehalte in Milligramm [mg] von ausgewählten Lebensmitteln (bei 100 g Verzehrmenge) angegeben:
Weizenkleie | ca. 550 mg |
Kürbiskerne | ca. 535 mg |
Sonnenblumenkerne | ca. 420 mg |
Bitterschokolade | ca. 290 mg |
Mandeln | ca. 252 mg |
Vollkornmehl | ca. 155 mg |
Haferflocken | ca. 140 mg |
Vollkornbrot | ca. 90 mg |
Bananen | ca. 36 mg |
1 Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
2 Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.
*Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei