FOLAT WIRD AUCH VITAMIN B9 GENANNT UND GEHÖRT ZUM VITAMIN-B-KOMPLEX
Der Begriff „Folat“ bezeichnet ein wasserlösliches Vitamin, welches für die menschliche Gesundheit unverzichtbar ist und mit der Nahrung aufgenommen wird. Die synthetisch hergestellte Form des Vitamins Folat wird als „Folsäure“ bezeichnet. Als „Daumenregel“ kann man kalkulieren, dass 1 Mikrogramm Folat etwa 0,6 Mikrogram Folsäure entspricht. Folat trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei und zu einer normalen Funktion des Immunsystems. Es sollte in ausreichender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden.
Natürlicherweise sind Folatverbindungen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten. Zu den bedeutenderen Folsäurelieferanten zählen Weizenkeime und -kleie sowie Geflügel- und Rinderleber.
Im Folgenden sind die Folatgehalte in Mikrogramm [µg] von ausgewählten Lebensmitteln (bei 100 g Verzehrmenge) angegeben:
100 g Leber (Pute) | ca. 670 µg |
100 g Leber (Rind) | ca. 590 µg |
100 g Weizenkeime | ca. 520 µg |
100 g Leber (Huhn) | ca. 380 µg |
100 g Sojabohnen | ca. 250 µg |
100 g Leber (Kalb) | ca. 240 µg |
100 g Weiße Bohnen | ca. 200 µg |
100 g Weizenkleie | ca. 195 µg |
100 g Grünkohl | ca. 190 µg |
100 g Linsen | ca. 170 µg |
100 g Feldsalat | ca. 145 µg |
100 g Brokkoli | ca. 111 µg |
100 g Porree/Lauch | ca. 100 µg |
100 g Rosenkohl | ca. 100 µg |